Транзактный анализ – это психотерапевтический подход, который позволяет понимать поведение людей и анализировать отношения между ними.
Эрик Берн, основоположник транзактного анализа, хотел, чтобы возможность получить психологическую помощь и лучше разобраться в себе была у каждого человека. Поэтому он создал особый язык, простой и понятный даже для неспециалистов. Тем не менее этим простым языком излагаются достаточно сложные и глубокие вещи.
Если человек мыслит, чувствует и ведет себя по принципу «здесь и сейчас», используя полный потенциал своей личности, то он находится в состоянии Взрослого. Иногда его мышление, чувства и действия повторяют поведение его собственных родителей или других значимых взрослых – это эго-состояние Родителя. В ряде случаев человек может возвращаться и мысленно и эмоционально в детское состояние, тогда человек находится в состоянии Ребенка.
Современный транзактный анализ позволяет очень подробно и наглядно показывать схемы коммуникации между людьми. Обмен коммуникациями называется транзакцией. Чтобы визуализировать транзакцию, можно представить себе игру в пинг-понг. Один человек посылает мячик-сообщение, второй ловит его, или отбивает, тогда транзакция прерывается, либо игнорирует и пропускает его. Непроговоренные, скрытые транзакции ведут к психологическим играм, где каждый играет свою роль, надеясь удовлетворить ту свою потребность, которая не была удовлетворена в детстве. Более подробно и с примерами эти процессы описал Эрик Берн в своей книге “Игры, в которые играют люди”.
Одна из широко известных каждому игр – Преследователь, Спасатель и Жертва, тот самый треугольник Карпмана. Психологические игры несут в себе определенные выгоды, но в конечном счете заканчиваются разочарованием, поскольку потребность все равно остается неудовлетворенной.
Транзактный анализ – это клиент-центрированный метод, который охватывает одновременно мысли, чувства и поведение. Далеко не все модальности позволяют работать на всех трех уровнях и затрагивать глубинные переживания клиента.
Кроме того, современный транзактный анализ прекрасно вбирает в себя инструменты из других психологических направлений – психоанализ, расстановки, гештальт, психодрама – и адаптирует их для эффективной работы с клиентами.
Почему я считаю транзактный анализ прекрасным методом работы? С ним легко составить схему, где находится конкретное эго-состояние, понять как именно оно влияет на человека. Практикую транзактный анализ много лет и неоднократно убеждалась в его эффективности, гуманистичности и красоте.
Основа теории транзактного анализа – модели эго-состояний. Она помогает понять, как люди выражают свою индивидуальность в поведении, как выстраивают коммуникативные схемы.
Эго-состояние – это совокупность связанных друг с другом поведений, мыслей и чувств как способ проявления нашей личности в данный момент.